Вкусняшки, РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ        02 июня 2017        200         0      30

Домашний имбирный чай

Когда погодка прохладная, и хочется согреть душу и тело, имбирный чаек идет в дело!

домашний имбирный чай Имбирный чай полезен при простуде, для профилактики простуды, говорят, даже для похудения. Он хорошо согревает, поэтому при высокой температуре пить его не рекомендуется.
Лучше всего употреблять свежий, упругий корень имбиря, но лично у меня не всегда такой имеется, а имбирь в порошке я не люблю. Так что я практикую замораживать корень.

Вынув из морозилки, я очищаю от кожуры небольшой кусочек с конца, и затем натираю на терке или отрезаю пластинками, и добавляю в еду или в чай.

Идеально отрезать тонкие ломтики или наскрести керамическим ножом, а не металлическим, так как при взаимодействии с металлом идет окисление. Все-таки я чаще на терке быстро натираю для чая, поскольку наскрести чайную ложку имбиря ножом, конечно, дольше и муторнее.

Самый простой рецепт домашнего имбирного чая – это просто натереть в чашку горячего чая немного имбиря и дать настояться минуты три.

Я люблю имбирный чай с лимоном, рецепт которого я и напишу в нескольких вариантах. Имбирь можно настаивать или заваривать, сначала поделюсь любимыми рецептами без варки.

1.Чай имбирный с лимоном и медом

На чайник чая добавляю заварку черного чая (по вкусу), дольками половину лимона, 1-2 чайные ложки имбиря. Если любишь более пряный вариант, можешь кинуть имбиря побольше. Заливаю кипятком и настаиваю несколько минут. Некоторые добавляют сразу мед. Я советую мед либо есть вприкуску, либо добавлять в свою чашку непосредственно перед питьем, тогда он не потеряет полезные свойства.

2. Чай зеленый с мелиссой, лимоном и имбирем

В чайник кладу заварку зеленого чая, натираю или нарезаю имбирь примерно столовую ложку, добавляю листья свежей мелиссы и нарезанный дольками лимон. Настаиваю, добавляю мед по вкусу.

3.Чай с имбирем, лаймом и мятой

Можно заварить любой чай – зеленый или черный – и добавить в него 1 нарезанный ломтиками лайм, веточку мяты и столовую ложку имбиря.

4.Чай с имбирем, смородиной и лимоном

Завариваю чай с лимоном, натираю в чайник имбирь, перетертую с сахаром смородину добавляю прямо в чай и настаиваю несколько минут.

5.Чай с имбирем, лимоном и черным перцем

В чайник засыпаю заварку черного чая, столовую ложку без верха натертого имбиря, половину нарезанного дольками лимона и щепотку черного перца. Заливаю все кипятком и настаиваю. Это очень бодрящий чай на любителя, пикантный, нравится мужчинам.

Как заварить имбирный чай

Теперь расскажу более мудреные варианты заварки напитка.

  1. Имбирный чай с шалфеем и чабрецом.
    Нарезаю кусок корня тонкими ломтиками и бросаю в кипящую воду. На полуторалитровый ковш (или кастрюльку) использую корень длиной с большой палец. Добавляю сухой аптечный чабрец и шалфей по 1 ст.л. Кипятить надо минут 7-10. После снятия с огня добавляю несколько ломтиков лимона или сироп лимонный (который заранее заготовила, засыпав сахаром нарезанный лимон в стакане). Наливаю через ситечко. Этот чай особенно хорош при лечении кашля, но и в качестве профилактики полезно попить.
  2. Чай с имбирем, яблоком и мятой
    Прежде чем заварить имбирный чай в этом варианте, приготовим яблоки и заварку. Черный чай или зеленый, решать вам. Можно вообще обойтись без заварки, но тогда это уже будет компот. Этот рецепт родился у меня эмпирическим путем, когда лимона не было под рукой, а яблочки нарисовались перед глазами. Яблоки нарезаю дольками, и бросаю в кастрюльку с водой, довожу до кипения и добавляю тонко нарезанный имбирь, все провариваю несколько минут. В это время в заварной чайник бросаю заварку, и мяту. Мяту рву кусочками. Снимаю с плиты имбирно-яблочный «компот» и заливаю в чайник, можно через ситечко, чтобы яблоки не попали в чайник. Можно добавить в чайник несколько долек лимона по вкусу. Настаиваем, чтобы чай заварился, и вуаля! Домашний имбирный чай готов!

Если вы заметили, в тех рецептах, где описано, как заварить имбирный чай, я лимон не провариваю вместе с имбирем. Это дело вкуса, но мне не нравится горечь, которая появляется при варке корки лимона. Поэтому я добавляю лимон именно после кипячения, он просто настаивается.
Еще такой момент, чтобы листья свежей мяты или мелиссы дали больше вкуса, я их рву на кусочки прежде, чем закинуть в чайник или чашку.

Для придания сладости можно добавить немного сухих листьев стевии при заварке, но это по вкусу. Считается, что сахар уменьшает пользу имбирного чая, поэтому советуют его избегать. Я не знаю, насколько это верно. Могу сказать, что с медом точно вкуснее, чем с сахаром. Совсем без сладости я пить имбирный чай не могу. Мед лучше добавить в чашку перед самым питьем, а не при заварке, тогда он больше сохранит полезные свойства.

Ну что ж, чай заварился, и пришло мое время читать хайку. А вам желаю тепла и уюта,

Сапфир.

Короткая ночь —
то и дело проносятся звезды
прямо над головой…

(Такахама Кёси,
японская поэзия Серебряного века)

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации


ЛЮБИМОЕ
ВСЕ РУБРИКИ
Instagram @dailykvak
Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...